社區新知

《即時通》關注情緒困擾者

鑽石山荷里活廣場悲劇發生三周後,社會對相關精神健康的新聞關注度提升,精神健康復元人士擔心進一步受到歧視。利民會24小時精神健康熱綫《即時通》繼續關注情緒困擾的求助者,輔導員在此期間為不同程度情緒困擾人士進行協助及紓緩困境。雖然暴力事件後曾有20%來電者受嚴重情緒困擾,但至今近九成求助者經已逐漸走出陰霾。

從《即時通》來電者需求分布中看到,是次悲劇後熱綫有近半求助者有精神健康或情緒困擾背景,同時留意到來電者的感受會因應自己對事件的認知與關聯程度而不同,例如是否居住或經常出現事發當區﹨或與受害者相似背景、觀看相關報道次數及對事件解讀,也會影響來電者情緒反應。部分出現劇烈情緒反應的來電者,腦海反覆出現案發影像、呼吸困難、驚慌、拒絕外出等,在熱綫中會即時協助進行紓緩練習,例如由調整呼吸節奏開始,協助來電者覺察身心反應,並進行調適至平和情緒狀態的呼吸練習。

當情緒冷靜下來後,《即時通》與來電者了解事件對生活的影響程度,包括作息、工作及社交等。

經過《即時通》電話跟進訪問後,至今86%因事件而出現即時劇烈情緒的來電者的不安感已消除,少數仍然驚慌的,亦已安排被轉介到精神健康相關服務跟進。